Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Клайпеде судно-хранилище СПГ Independence возобновило работу

В Литве впервые провели столь масштабный техосмотр терминала

ВИЛЬНЮС, 27 мар – Sputnik. В Клайпеде судно – хранилище сжиженного природного газа (СПГ) Independence возобновило работу после технического осмотра, сообщает пресс-служба компании Klaipedos nafta.

Плавучий терминал СПГ в Калининграде - Sputnik Литва
"Газпромбанк" планирует запустить малотоннажный СПГ-завод в Калининграде

Тщательный осмотр корпуса, резервуаров СПГ и всего эвакуационного оборудования, который длился более месяца, не выявил серьезных дефектов. Работы проводились без отклонения от заранее установленного плана.

Для проверки состояния четырех резервуаров для хранения СПГ их температуру поднимали. Теперь газовоз Arctic Princess, доставивший СПГ из Норвегии, начнет охлаждение емкостей до их обычной температуры в -160 градусов.

Директор Klaipedos nafta Миндаугас Юсиус заявил, что после завершения работ по техническому обслуживанию компания полностью готова продолжать обеспечивать безопасность услуг по регазификации и перегрузке природного газа.

Техосмотр судна-хранилища должен проводиться каждые пять лет в соответствии с требованиями DNV GL (Международное сертификационное и классификационное общество. — Sputnik) и страны регистрации.

Работы по независимому техническому осмотру такого масштаба в Литве были проведены впервые.

Клайпедский терминал СПГ

Литва построила собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы избавиться от газовой монополии "Газпрома". Ежегодно госкомпания Klaipėdos nafta платит за аренду судна у Норвегии 60 миллионов евро, однако летом прошлого года Вильнюс принял решение о выкупе терминала.

Клайпедский СПГ терминал - Sputnik Литва
Министр энергетики Литвы рассказал в США об "истории успеха" терминала СПГ

Литва рассчитывала получить для терминала статус регионального и финансовую помощь ЕС, однако Рига и Таллин отказались поддержать проект.

Редактор журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва напомнил, что в 2014 году, когда решался вопрос отсоединения Прибалтики от российской энергосистемы, президент Литвы Даля Грибаускайте в одностороннем порядке без соседей решила арендовать терминал и заниматься СПГ. Поэтому Латвия и Эстония негативно относятся к проекту. 

В основном СПГ импортируют в балтийскую республику из США и Норвегии. Некоторые эксперты считают, что американский газ обходится республике дороже, чем российское топливо, однако литовские власти не раскрывают стоимость, по которой приобретают сжиженный природный газ, уверяя, что она выгодная.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский