Головатов рассказал, зачем Литве нужен был суд по "делу 13 января"

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкЭкс-командир группы "Альфа" полковник запаса КГБ СССР Михаил Головатов, архивное фото
Экс-командир группы Альфа полковник запаса КГБ СССР Михаил Головатов, архивное фото - Sputnik Литва
Бывший офицер КГБ Михаил Головатов, которого в среду в балтийской республике приговорили к 12 годам тюрьмы, заявил, что намерен обжаловать решение Вильнюсского суда

ВИЛЬНЮС, 27 мар – Sputnik. Литовским властям нужен был суд по делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, чтобы затем использовать приговор для требования от России компенсации за "советскую оккупацию" стран Балтии, заявил в интервью Sputnik Литва бывший офицер КГБ Михаил Головатов.

В среду Вильнюсский окружной суд огласил вердикт по "делу 13 января". Головатова заочно приговорили к 12 годам лишения свободы, бывшему министру обороны СССР Дмитрию Язову назначили десять лет тюрьмы. Их обвинили "в преступлениях против человечности и военных преступлениях".

Единственные россияне, которые предстали перед судом, — Юрий Мель и Геннадий Иванов — получили семь и четыре года соответственно.

"Конечная цель — получить обвинительный приговор и в дальнейшем использовать для получения компенсации за "оккупацию" Литвы, Латвии и Эстонии. Впереди идет Литва. Это самое основное. <…> То, что делается Литвой, очевидно, все то вранье и искажение. Если на 1992 год было порядка 500 потерпевших, то на сегодняшний день уже полторы тысячи. Откуда они взялись?" — рассказал Головатов.

Как ранее писал Sputnik Литва, сотрудников российского посольства в Литве и представителей российских СМИ не пустили на заседание. Как отметили в дипмиссии, им заявили, что "мест нет".

Судья выносит решение, архивное фото - Sputnik Литва
Литовский суд огласил приговоры Язову и Головатову по "делу 13 января"

Головатов заявил, что смотрел прямую трансляцию слушания и видел, что свободных мест было достаточно. Он назвал подобное решение прихотью Литвы, а сам процесс судилищем, которое власти балтийской республики устроили только "для самих себя".

"Дайте возможность присутствовать представителям прессы, дайте возможность консульскому аппарату посольства в Литве. Почему их не допустили? Нормы везде одинаковые, во всем мире. Литва опять идет впереди планеты всей", — возмутился он.

Головатов добавил, что собирается подать апелляцию. По его словам, в дальнейшем следует подключать к процессу экспертов по юридическим и историческим вопросам.

В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни начались вооруженные столкновения, в результате которых погибли 14 человек и более 600 были ранены.

Суд закончил рассмотрение дела в октябре 2018 года. Литовская прокуратура бездоказательно утверждала, что люди, погибшие у Вильнюсской телебашни в 1991 году, были убиты советскими солдатами, и требовала признать виновными 67 человек.

В России судебное "дело 13 января" в Литве называли политическим процессом "в худших традициях карательной юстиции", а также отмечали, что он ведется с нарушением международного и литовского внутреннего уголовного права.

© SputnikСобытия 13 января 1991 года в Вильнюсе
Головатов рассказал, зачем Литве нужен был суд по делу 13 января - Sputnik Литва
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский