Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Директива ЕС почти не затронет "Северный поток – 2", заявили в "Газпроме"

© Photo : © Nord Stream 2 / Thomas EugsterПлуг для создания траншеи, Северный поток 2
Плуг для создания траншеи, Северный поток 2 - Sputnik Литва
Подписаться на
Изменения, внесенные в директиву повлияют, на небольшой участок газопровода, меньше двух десятков километров, считают в руководстве российского газового концерна

ВИЛЬНЮС, 26 фев – Sputnik. Изменения в Газовой директиве Европейского союза затронут небольшую часть "Северного потока – 2", сообщает РИА Новости со ссылкой на главу "Газпром экспорт" Елену Бурмистрову.

Бильче-Волыцко-Угерское газохранилище на Украине - Sputnik Литва
Равнение на США: ЕК хочет создать Соединенные Штаты Европы в газовой сфере

По ее словам, в случае с российско-германским газопроводом это лишь небольшой участок территории протяженностью менее 20 километров.

Однако Бурмистрова отметила, что оценивать влияние поправок к Газовой директиве на проект пока рано, поскольку в марте пройдет заседание Совета по транспортным телекоммуникациям и энергетике, где могут быть внесены дополнительные изменения.

Поправки к директиве ЕС

Еврокомиссия предложила внести изменения в Газовую директиву в ноябре 2017 года. Поправки подразумевали, что некоторые нормы энергетического законодательства будут применяться ко всем газопроводам на территории ЕС, идущим в третьи страны.

Судно Pioneering Spirit на пути в район укладки газопровода, Северный поток- 2 - Sputnik Литва
В Госдуме рассказали о провале Балтии в ПА ОБСЕ по "Северному потоку – 2"

Среди таких энергетических норм оказались недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к транзиту, разделение продажи и транспортировки газа.

Поправки могли бы очень сильно повлиять на "Северный поток – 2". Однако было предложено сделать некоторые исключения из новых правил директивы, в зависимости от того, когда проложен газопровод.

Новые правила могут вступить в силу в июне 2019 года.

"Северный поток – 2"

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Новый трубопровод проложат через территориальные или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Все необходимые работы планируется завершить в конце 2019 года.

Судно Pioneering Spirit на пути в район укладки газопровода, Северный поток- 2 - Sputnik Литва
Курц объявил о поддержке "Северного потока – 2" после встречи с Трампом

Некоторые страны, в частности США и Украина, выступают против строительства газопровода, исходя из собственных интересов. Вашингтон пытается продвинуть свой СПГ на европейский рынок, а Киев опасается прекращения транзита газа через украинскую территорию.

Кроме того, Литва, Латвия и Польша, выступающие в поддержку международной политики Вашингтона, называют проект "политизированным". Также литовские власти призывают европейские страны увеличивать закупки американского СПГ.

Россия не раз заявляла, что проект не является политическим и преследует реализацию исключительно экономических целей. На одном из последних заседаний ПА ОБСЕ зампредседателя Госдумы РФ Петр Толстой подчеркнул, что попытки представить проект "Северный поток – 2" как политический вызывают возмущение в рядах ОБСЕ. Германия также не раз подчеркивала, что проект является коммерческим.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Директива ЕС почти не затронет Северный поток – 2, заявили в Газпроме - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала