Видео

Казнят и калечат всех без разбора: Афганистан в тисках моджахедов

Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица — Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие — переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите четвертую серию

После вывода советских войск из Афганистана ситуация в стране продолжала осложняться. Чрезвычайное положение, введенное президентом страны Мохаммадом Наджибуллой, не помогло. События, происходящие в Москве в 1991 году, лишили его надежды на выход из кризиса.

Тихий Панджшер - мирный оазис неспокойного Афганистана - Sputnik Литва
Как жили советские дипломаты до и после вывода войск из Афганистана

Моджахеды усилили наступление на Кабул, и Наджибулла попросил поддержки у министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе. Москва, которой пришлось решать проблему резкого экономического спада, безработицы и роста цен, не смогла помочь.

В Афганистане усилилась борьба между группировками моджахедов, за которыми стояли различные силы — им помогали США, Арабские Эмираты, Пакистан, Китай и мусульманские организации.

С января 1992 года Россия прекращает все поставки оружия и боеприпасов. Наджибулла принимает решение уйти в отставку и скрывается в миссии ООН. Правительство Наджибуллы пало, Демократическая республика Афганистан прекратила свое существование.

Начинается массированная атака Кабула. На территории российского посольства в столице взрываются снаряды.

За столицу страны ведут борьбу несколько группировок моджахедов. Разведка донесла, что в случае захвата Кабула сотрудников посольства России просто уничтожат.

Вывод советских войск из Афганистана, архивное фото - Sputnik Литва
Бывший военный вспоминает о выводе войск СССР из Афганистана

Сотрудники посольства живут в бомбоубежище вот уже больше двух недель. Россияне договорились с занявшими столицу моджахедами, в частности с командиром Ахмадом Шахом Масудом, о том, что им окажут помощь в выводе дипломатов.

Однако командир другой группы моджахедов Гульбеддин Хекматияр переговоров не вел и был готов в любой момент напасть.

Эвакуировать дипломатов оказалось не так просто. В конце концов, приняли решение эвакуировать их по воздуху — 28 августа 1992 года в Афганистан вылетели три советских Ил-76. Сотрудники посольства готовились к эвакуации с июля — сожгли все документы и расплавили оружие.

Самолеты, которые должны были перевести дипломатов, появились с первыми лучами солнца, одновременно с колоннами дипломатов, подъезжающих к аэропорту.

Кроме российских дипломатов было решено помочь эвакуировать дипломатов из Индии, Монголии, Индонезии и Китая.

Первая группа благополучно покинула аэропорт. А вот вторую стали обстреливать с гор.

Когда третья группа собиралась на посадку, самолет, на котором они должны были лететь, подорвали. Люди бросились обратно к автобусу, который повез их к зданию аэропорта.

На следующее утро дипломаты сумели договориться с лидером афганских узбеков генералом Абдул Рашидом Дустумом. Его люди помогли оставшимся россиянам вылететь на самолетах Ан-26. Эта операция обошлась без потерь, однако были ранены пятеро людей: командир роты, двое солдат и двое летчиков.

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

ГЭС Наглу - Sputnik Литва
Островки Советского Союза в Афганистане: судьба объектов, построенных СССР

Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан"*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.

* Террористическая группировка, запрещенная в РФ.

© SputnikАфганистан сегодня
Казнят и калечат всех без разбора: Афганистан в тисках моджахедов - Sputnik Литва
Афганистан сегодня
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский