Шабанов: в Литву после Brexit может прийти бизнес из "серых зон"

© SputnikАнтон Шабанов независимый экономический эксперт, автор проекта All economics
Антон Шабанов  независимый экономический эксперт, автор проекта All economics  - Sputnik Литва
Британские компании, которые придут в Литву, вряд ли будут отмывать деньги, между тем параллельно этому могут возникнуть проблемы с офшорными предприятиями, считает эксперт Антон Шабанов
Шабанов: в Литву после Brexit может прийти бизнес из "серых зон"

Десятки компаний, работающих в сфере финансовых технологий, подали заявки на лицензирование в Литве в преддверии выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit). В настоящее время литовский финансово-технологический сектор занимает второе место в ЕС после Лондона.

Выступление в поддержку Брексит, Brexit, архивное фото - Sputnik Литва
В Центробанке Литвы рассказали о плюсах от грядущего Brexit

Ранее обозреватель британской газеты Guardian Патрик Коллинсон заявил, что балтийская республика является далеко не самой богатой страной. По его словам, в случае финансовых сложностей финансовый кризис может произойти во всем Евросоюзе, поскольку лицензия от Центробанка Литвы дает стартапу возможность работать в любой точке ЕС.

В интервью Sputnik Литва независимый экономический эксперт Антон Шабанов отметил, что меры литовского руководства, направленные на развитие сферы финтех в республике, являются эффективными.

"Если уже многий бизнес задумывается над тем, чтобы зарегистрировать свое предприятие в Литве, это говорит о том, что действительно те меры, которые принимает правительство Литвы, вполне себе действенные. <…> Я надеюсь, что все-таки сам Центробанк сможет потом правильно регулировать все эти денежные потоки и такое подразделение бизнеса в стране и во всем Евросоюзе в общем. Но пока что говорить о том, что это как-то в момент выхода Великобритании из ЕС перевернет всю экономику страны, разумеется, пока рано", — сказал он.

Шабанов отметил, что бизнес, который придет в Литву из Великобритании, вряд ли занимался отмыванием денег.

"Вряд ли в массовом порядке он [бизнес] будет отмывать деньги в новой юрисдикции в Литве. Другой вопрос, что как-то параллельно этому придет какой-то другой бизнес из офшорных зон, "серых" или полностью "черных". Там, разумеется, такие проблемы могут быть, но просчитать их заранее никак невозможно", — заявил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский