Касперавичюс: США подсказали Литве назвать Китай в числе главных "угроз"

© Sputnik / Лев РыжковЭдмундас Касперавичюс
Эдмундас Касперавичюс - Sputnik Литва
Балтийской республике не выгодно портить отношения с Пекином, поскольку руководство страны приложило очень много усилий, чтобы наладить экономическое сотрудничество, считает бывший советский офицер Эдмундас Касперавичюс
Касперавичюс: США подсказали Литве назвать Китай в числе главных "угроз"

В отчете Департамента госбезопасности (ДГБ) Литвы и военной разведки республики утверждается, что Китай может "шпионить", пытаться "вербовать" литовских граждан и пробовать получить доступ к засекреченной информации. Также балтийская республика присоединилась к кампании США против Huawei.

Столица Китая - Пекин, архивное фото - Sputnik Литва
Китай назвал обвинения со стороны Литвы абсурдными и нелепыми

Китай назвал обвинения Литвы абсурдными. В сообщении отмечается, что китайская сторона была "шокирована и удивлена" "совершенно неприемлемыми" заявлениями литовских спецслужб.

В интервью Sputnik Литва бывший советский офицер Эдмундас Касперавичюс заявил, что к подобному выводу балтийскую республику могли подтолкнуть США.

"Не может быть такого совпадения, что американцы в своих оценках на первое место иногда начинают выдвигать Китай наряду с Россией, и точно так же поступила Литва. <…> Просто самой Литве совершенно не выгодно таким образом оценивать действия Китая в отношении Литвы, потому что было приложено очень много усилий, чтобы наладить экономическое сотрудничество, особенно по мясо-молочным вопросам", — сказал он.

Касперавичюс отметил, что доклад написан грамотным языком, однако по содержанию "притянут за уши".

"Я не сомневаюсь, что те, которые болеют за безопасность Литвы, в том числе экономическую, не могли так поступить в отношении Китая. Очень легко было угадать, как поступит Китай. Поэтому это, безусловно, не без подсказки или, может быть, даже не без указаний главных кураторов Литвы", — заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский