Названы наиболее востребованные профессии в Литве

CC0 / pixabay / Профессия пожарный, архивное фото
Профессия пожарный, архивное фото - Sputnik Литва
Меньше всего проблем с трудоустройством возникнет у инженеров и IT-специалистов
ВИЛЬНЮС, 9 фев – Sputnik. Служба занятости при Министерстве социальной защиты и труда Литвы опубликовала список самых востребованных профессий в республике.
Зимний Вильнюс  - Sputnik Литва
В Литве рассказали, какая работа ждет вернувшихся из эмиграции
Согласно исследованию, в этом году увеличился спрос на инженеров. Также востребованными работниками являются специалисты в IT-сфере, особенно специалисты по компьютерным сетям, разработчики программного обеспечения (ПО) и приложений.
Отмечается, что в Литве растет спрос на водителей большегрузов, строителей, водителей автобусов и троллейбусов, продавцов магазинов, швей, скорняков, мясников, а также наладчиков и операторов станков по обработке металла.
Между тем сложнее всего найти работу охранникам, флористам, парикмахерам, юристам, дизайнерам и декораторам, бухгалтерам, секретарям и ботаникам, переводчикам и лингвистам, журналистам и некоторым другим специалистам.
По данным Службы занятости, на 1 октября 2018 года в республике зарегистрированы 144,2 тысячи безработных, что составляет 8,3 процента трудоспособного населения. В мэрии Зарасайского района отмечали, что ежегодно около 200 литовцев уезжают на поиски работы в крупные города или за границу.
Флажки Британии и флаг ЕС еа фоне парламента в Лондоне - Sputnik Литва
Литовцы боятся потерять работу и связь с семьями из-за Brexit
В конце прошлого года власти балтийской республики пообещали создать 26 тысяч рабочих мест до 2025 года. При этом премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что это будет возможно благодаря проводимым реформам.
В апреле 2018 года в республике инициировали структурные реформы, которые, по мнению властей, должны увеличить доходы населения и снизить уровень бедности. Тем не менее многие политики критиковали изменения в сферах налогов, здравоохранения, образования, пенсий, инноваций и борьбы с теневой экономикой.
Некоторые эксперты заявляли, что реформы могут подтолкнуть жителей Литвы к эмиграции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала