В Литве собрались проверять безопасность китайских инвестиций, которых нет

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗимний Вильнюс, вид на реку
Зимний Вильнюс, вид на реку - Sputnik Литва
По мнению главы литовского правительства, республика не допустила бы, чтобы в стратегические и важные для нацбезопасности объекты пришел инвестор, чей авторитет вызывает даже незначительные сомнения

ВИЛЬНЮС, 8 фев – Sputnik. Инвестиции китайских компаний в Литву и потенциальные угрозы от них должны тщательно оцениваться, заявил премьер-министр республики Саулюс Сквернялис.

Виды Москвы, архивное фото - Sputnik Литва
Россия — "главная угроза": в Литве опубликовали доклад спецслужб

В эфире Ziniu radijas глава правительства напомнил, что в республике принят закон и действует рабочая группа, которая должна заниматься оценкой инвестиций с точки зрения национальной безопасности.

"Трудно комментировать детали, поскольку я располагаю и публичным отчетом, и информацией, которая предоставляется постоянно непублично, но мы действительно оцениваем эти угрозы, которые названы, особенно если речь идет о потенциальных инвестициях, мы слышим много различных разговоров и легенд о том, что кто-то должен прийти в Клайпедский порт", — сказал Сквернялис.

Премьер заметил, что на данный момент реальных китайских инвестиций в балтийскую республику нет, но если бы они были, то к их проверке подошли бы очень ответственно.

"Думаю, что сегодня мы должны ориентироваться и ориентируемся на торговлю, в первую очередь на наш экспорт в Китай. <…> Я действительно не думаю, что мы поступили бы таким образом, чтобы в наши стратегические и важные для национальной безопасности объекты пришел инвестор, чей авторитет мог быть вызвать даже самые незначительные сомнения", — заявил глава правительства.

Во вторник литовские спецслужбы представили ежегодный отчет об угрозах национальной безопасности республики. Впервые одной из угроз была названа китайская разведка.

Президентский дворец и площадь имени Симонаса Даукантаса, архивное фото - Sputnik Литва
Основа политического режима Литвы — страх перед Россией, заявил эксперт

При этом сама Литва заинтересована транзитом китайских грузов, а также экспортом литовских товаров на рынок Китая. Однако переговоры между сторонами недостаточно интенсивны, в основном речь идет о возможных инвестициях в Клайпедский порт.

Ранее депутаты Сейма попросили Национальный центр кибербезопасности (НЦКБ) при Минобороны Литвы проверить технологии Huawei, которые, по их словам, могут быть использованы в целях "шпионажа". Однако никаких случаев угрозы нацбезопасности обнаружено не было, а сама компания не была упомянута в отчете.

Huawei разрабатывает в балтийской республике 5G.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский