Эстония хочет ввести пошлины на российское электричество

© Sputnik / Александр ЛиповецЛЭП от ТЭЦ-2 Вильнюса, архивное фото
ЛЭП от ТЭЦ-2 Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Сейчас электроэнергия из России и Белоруссии поступает на региональную энергетическую биржу Nord Pool в основном через Финляндию и Литву

ВИЛЬНЮС, 7 фев – Sputnik. Эстония обдумывает введение пошлин на импортируемую из России электроэнергию, сообщает эстонское издание "Деловые ведомости" со ссылкой на государственный энергетический концерн Eesti Energia.

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
В Эстонии опасаются конкуренции с Россией на рынке электроэнергии

Подобная идея возникла из-за того, что российская электроэнергия, с одной стороны, сдерживает рост цен на электричество, но с другой стороны, вытесняет с рынка электроэнергию, которую вырабатывает Eesti Energia.

Как считают в госконцерне, из-за этого Эстония, Литва и Латвия должны последовать примеру Финляндии и установить пошлины на импорт российского электричества.

Как сообщил изданию руководитель отдела энергетики Министерства экономики Тимо Татар, Таллин поддерживает подобную идею. Он отметил, что предложение обсуждалось в прошлом году с Латвией, однако из-за выборов в Сейм переговоры приостановились, но могут возобновиться в этом году.

Перегоревшая лампочка - Sputnik Литва
В LET посоветовали литовцам, как сэкономить на счетах за электричество
Сейчас электроэнергия из России и Белоруссии поступает на региональную энергетическую биржу Nord Pool в основном через Финляндию и Литву. По данным Eesti Energia, в прошлом году РФ и Белоруссия экспортировали более 13,3 тераватт-часа. При этом Эстония в прошлом году потребила 8,7 тераватт-часа.

По сравнению с 2017 годом объем российского электричества на рынке государств Балтии и Северной Европы вырос почти наполовину.

Биржа электроэнергии Nord Pool — это рынок для торговли электроэнергией, одна из крупнейших в мире бирж такого рода. Она действует в странах Северной Европы — Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании, в странах Балтии — в Литве и Эстонии, а также в Германии и Великобритании.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский