Светов: в Баварии собираются заработать на "плане Маршалла" для Бундесвера

© Photo : из личного архива Юрия СветоваЮрий Светов
Юрий Светов - Sputnik Литва
Разговоры о "спасении Бундесвера" странны, поскольку немецкие Вооруженные силы являются одними из самых мощных в мире, однако некоторые политики и промышленники в ФРГ хотят получить дополнительные средства, считает политолог Юрий Светов
Светов: в Баварии собираются заработать на "плане Маршалла" для Бундесвера

Премьер-министр Баварии Маркус Зедер заявил о необходимости "плана Маршалла" для Бундесвера на фоне того, как "мир становится все менее безопасным", а армия ФРГ "не полностью боеспособна", сообщает РИА Новости.

План Маршалла — меры для помощи в восстановлении экономик и модернизации промышленности стран Западной Европы после Второй мировой войны, предложенные госсекретарем США Джорджем Маршаллом.

Как рассказал Радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов, заявление Зедера про "план Маршалла" звучит достаточно странно, потому что Германия не является бедной страной, а Бавария — не бедный регион.

"Бундесвер традиционно считался одной из сильнейших армий в мире, хотя, конечно, были проблемы. В прошлом и позапрошлом году там выявление ячеек правых сил, разговоры о нежелании идти служить в Бундесвер, но тем не менее в отношении вооружений там все в порядке. Мы обычно такие речи слышим, когда нужно увеличить заказы на военную технику. А поскольку Бавария — это место, где таких предприятий очень много, скорее всего, премьер-министр лоббирует интересы промышленников, которым нужны военные заказы", — отметил эксперт.

По его словам, властям Германии не следует рассчитывать на то, что в развитие обороной промышленности ФРГ будут вкладываться американцы.

"Надеяться на то, что этот "план Маршалла" будет работать на то, чтобы американцы помогли с вооружением Германии, — сомневаюсь, позиция Трампа (президента США. — Sputnik) выглядит именно таким образом, чтобы они сами платили за оборону. Я полагаю, что, скорее всего, это заявление премьер-министра Баварии связано с тем, что уже заявляли Меркель (канцлер Германии. — Sputnik) или Макрон (президент Франции. — Sputnik) о создании европейской армии. Вот под это — да, может быть, понадобятся новые вооружения и новые большие деньги", — считает Светов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский