Новый министр культуры Литвы пообещал спасти гору Гедиминаса

© DepositphotosБашня Гедиминаса замка на холме в Вильнюсе Башня Гедиминаса замка на холме в Вильнюсе
Башня Гедиминаса замка на холме в Вильнюсе Башня Гедиминаса замка на холме в Вильнюсе - Sputnik Литва
По словам нового министра культуры, временные меры по предотвращению разрушения склона горы уже приняты, настало момент принять постоянные меры, но это дорого стоит

ВИЛЬНЮС, 12 янв — Sputnik. Новый министр культуры Литвы Миндаугас Кветкаускас не сомневается в том, что в течение двух лет его пребывания в должности гора Гедиминаса не обрушится. Об этом он рассказал в интервью LRT.

Гора Гедиминаса в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве передумали отменять режим ЧС на горе Гедиминаса

"В этом не сомневаюсь, когда я общаюсь со специалистами, они говорят очень важную вещь: поверхность движется, но внутри гора плотная. Это очень важно знать", — ответил министр на вопрос журналиста о том, что будет с горой на время его руководства.

Вступив в пятницу в должность, Кветкаускас первым делом собрал заседание по поводу ситуации с горой Гедиминаса. Министр выслушал сообщение о текущей ситуации и вместе с Национальным музеем и Геологической службой искал общие комплексные решения.

"Я думаю, что сейчас ситуация внушает надежду, что мы с подобными решениям движемся вперед, чтобы гора была укреплена надолго, чтобы она оставалась укрепленной долгое время. Временные меры уже предприняты", — сказал министр.

Кветкаускас подчеркнул, что самое главное на данный момент — обустроить юго-восточный склон холма.

"Необходимо срочно что-то делать, решать, так или иначе, там ждать нельзя. Могут быть предприняты краткосрочные действия, некоторые могут быть сделаны на более длительное время, и они будут долговечнее, что, безусловно, будет надежным способом, но, очевидно, эти долгосрочные решения много стоят", — подчеркнул министр.

Оползни на горе Гедиминаса

Первые оползни на горе Гедиминаса начались в 2016 году из-за осадков. За это время почти все склоны пострадали от них. В начале ноября прошлого года гора Гедиминаса была закрыта для посещения, после того как сошли последние крупные оползни.

Литовские власти приняли решение начать восстановительные работы, также была создана специальная рабочая группа, которая каждые две недели отчитывалась о состоянии горы.

Бывший вице-министр культуры Реналдас Аугустинавичюс отмечал, что на полное восстановление горы Гедиминаса потребуется пять лет.

На реставрацию северо-западного склона горы было выделено три миллиона евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала