В Калининградской области рассказали, что ждет транзит газа через Литву

В начале недели в самом западном регионе России открыли терминал по приему газа и плавучую регазификационную платформу

ВИЛЬНЮС, 10 янв – Sputnik. Калининградская область не собирается полностью отказываться от поставок газа по системе трубопроводов Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград даже после начала работы терминала по приему газа и плавучей регазификационной платформы. Об этом заявил глава российского региона Антон Алиханов в интервью телеканалу "Вести 24".

Строительство терминала СПГ в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва
"Газпром": газоснабжение Калининградской области больше не зависит от Литвы

По словам губернатора, доставка сжиженного природного газа (СПГ) морем станет альтернативным вариантом на экстренный случай, однако при необходимости сможет полностью обеспечить энергетическую независимость Калининградской области.

Как отметил Алиханов, во время включения терминала поставки газа по трубопроводам действительно прекращались, поскольку во время торжественного открытия показывались возможности плавучей платформы, регазификационной установки "Маршал Василевский", однако сейчас транзит через Белоруссию и Литву продолжается.

"Как сказал президент, это альтернативный путь по доставке морем из Ленинградской области с завода СПГ специального, который построила компания "Газпром", для того, чтобы в случае каких-то нарушений, реализации транзитных рисков Калининградская область ни от кого не зависела", — сказал губернатор.

По словам Алиханова, мощность терминала составляет 2,7 миллиарда кубометров газа в год, что даже выше, чем ежегодное потребление газа в регионе, которое по итогам 2018 года составило 2,5 миллиарда кубометров.

Плавучий терминал СПГ в Калининграде - Sputnik Литва
Эксперт рассказал о перспективах транзита газа через Литву в Калининград

Как отметил чиновник, после запуска платформа, которая является уникальным и впервые реализованным в России проектом, должна перейти в режим ожидания. Также Алиханов подчеркнул, что крайне важным проектом для области является и подземное газохранилище (ПГХ). Сейчас его объем составляет 174 миллиона кубометров, а к 2024 году он должен увеличиться до 800 миллионов.

Газ в Калининградскую область поступает по системе магистральных трубопроводов Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград. Для этого в самом западном регионе России был реализован проект альтернативного газоснабжения потребителей. В акватории и на побережье Балтийского моря в Калининградской области был построен терминал по приему газа, который будет подключен к трубопроводу в районе Калининградского подземного газохранилища. Это позволит снабжать газом потребителей и делать запасы топлива.

Регазификация будет проходить на плавучей платформе "Маршал Василевский", которая прибыла в Калининградскую область в конце декабря. В церемонии ввода в эксплуатацию терминала по приему газа и регазификационной платформы участвовал президент России Владимир Путин.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский