Глава МИД Польши заявил, что "Северный поток – 2" убивает Украину

© Photo : © Nord Stream 2 / Aксель ШмидтAudacia ведет укладку газопровода в территориальных Германии, Северный поток 2
Audacia ведет укладку газопровода в территориальных Германии, Северный поток 2 - Sputnik Литва
Проект газопровода уничтожает эффект от антироссийских санкций, поэтому Европе необходимо принять меры, чтобы его остановить

ВИЛЬНЮС, 4 янв – Sputnik. Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что газопровод "Северный поток – 2" убивает Украину, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Handelsblatt.

Сварка труб на борту судна Solitaire для Северного потока - 2 - Sputnik Литва
Многопоточные. Литва против "Северного потока – 2", но не его спонсоров

По его словам, проект уничтожает эффект антироссийских санкций, поэтому Европе необходимо принять меры, чтобы его остановить.

Если российский транзит газа через территорию Украины снизится, Киев потеряет не только часть дохода, но также "гарантию защиты от дальнейшей российской агрессии", считает министр.

Чапутович отметил, что Польша поддерживает позицию Евросоюза, однако такие страны, как Австрия и Германия, не позволяют добиться общеевропейского мнения по вопросу "Северного потока – 2".

В конце декабря посол России в Вене Дмитрий Люблинский заявил, что самым перспективным направлением энергетического партнерства между российской и австрийской сторонами является строительство газопровода. По его словам, в Австрии верят в реализацию проекта.

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Его проложат по дну Балтийского моря через исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Против реализации проекта выступают США и Украина, а также ряд европейский стран: Литва, Латвия и Польша. При этом Вашингтон, критикуя строительство трубопровода, преследует собственные интересы по поставкам американского СПГ в Европу.

Противники "Северного потока – 2" называют проект политическим, однако в Москве не раз подчеркивали, что российская сторона рассматривает строительство газопровода с исключительно экономической точки зрения. Россия неоднократно призывала не воспринимать "Северный поток – 2" как инструмент влияния.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Глава МИД Польши заявил, что Северный поток – 2 убивает Украину - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский