В Литве считают, что на ее производство влияет импорт гречки из России

CC0 / pixabay / Гречневая каша
Гречневая каша - Sputnik Литва
Кроме того, в республике уверенны, что литовским фермерам станет сложнее конкурировать на рынке, поскольку ЕС собирается ужесточить требования к выращиванию сельскохозяйственной продукции

ВИЛЬНЮС, 30 дек – Sputnik. В Литве заявили, что импорт гречки из России оказывает существенное влияние на цену и объем закупок литовской крупы, сообщает LRT.

Гречка, архивное фото - Sputnik Литва
Владельца литовской компании заподозрили в мошенничестве с гречкой

Директор компании Lašų duona Нериюс Аукштуолис считает, что увеличение поставок российской гречки – это удар по производителям зерна в балтийской республике.

"Это повлияло на цены и на пшеницу, основное влияние было именно из России. Более того, вы, наверное, знаете, что Европа защищает рынок, установлены высокие таможенные пошлины, на крупу – 129 евро, на сырье – 37 евро за тонну, но предприниматели нашли обход и сделали их украинскими, словом, идет из России через Украину без всяких налогов", - заявил он.

При этом другие производители гречневой крупы отмечают, что в этом году на рынке снизилась цена гектара зерновых на 70 евро, в результате чего в будущем может возникнуть вопрос о целесообразности выращивания гречки в Литве.

Глава администрации Ассоциации производителей зерна Игнас Янкаускас выразил мнение, что после 2020 года из-за ужесточения регламента ЕС выращивать сельскохозяйственную продукцию станет еще сложнее.

"Я имею в виду экологические требования, и мы уже видим, что нынешние условия сократят объемы производства, снизят урожайность, и, естественно, что потребитель от этого выиграет, приобретая более качественную продукцию, но мы будем испытывать давление со стороны восточного рынка, где регламент производства практически никакой", - отметил Янкаускас.

По данным Таможенного департамента, в этом году в Литву было импортировано около 15 тысяч тонн гречки почти на три миллиона евро. Причем объем поставок из России увеличился в два раза по сравнению с прошлым годом.

Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва
Гаспарян: только в Литве могли додуматься бороться с российской гречкой

Ранее в Сейме пожаловались на увеличение закупок российской гречки и пшеницы, в то время как Литва могла бы импортировать зерновые из "дружественных стран". Министерство сельского хозяйства призвали принять меры для защиты интересов аграриев.

Комментируя это заявление, политолог Армен Гаспарян в интервью Sputnik Литва подчеркнул, что только в балтийской республике могли додуматься бороться с российской гречкой. По его мнению, литовские политики таким образом пытаются замаскировать более серьезные проблемы, происходящие у них в стране.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский