В Вильнюсе впервые за десять лет появится новый мост

© Photo : vilniusРека Нерис в Вильнюсе, архивное фото
Река Нерис в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сооружение должно соединить микрорайон Лаздинай с Вилкпеде и Науяместисом и сделать более удобным передвижение между районами для пешеходов и велосипедистов

ВИЛЬНЮС, 11 дек – Sputnik. Мэрия Вильнюса объявила конкурс на строительство нового пешеходного моста через реку Нерис (Вилию), который соединит парк Вингис и выставочный центр Litexpo.

Cъезд Дедов Морозов у вильнюсской елки - Sputnik Литва
Видео
От Малой Литвы до Сувалкии: в Вильнюсе прошел съезд Рождественских дедов

Об этом сообщает пресс-служба столичной администрации.

Новый мост должен стать первым подобным сооружением с 2003 года.

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс призвал архитекторов подойти к задаче творчески и смело и предлагать неожиданные идеи.

"Это будет крайне важная пешеходная магистраль, которая соединит два берега Нерис, по которой ежедневно будет передвигаться большое количество жителей и гостей города… Станет удобнее оставлять машины у Litexpo и приходить на концерты в парк Вингис. Выставки и мероприятия, которые проходят в Litexpo, смогут также захватывать и другой берег реки — парк Вингис", — сказал Шимашюс.

Новый мост соединит микрорайон Лаздинай с Вилкпеде и Науяместисом и сделает более удобным передвижение между районами как для пешеходов, так и для велосипедистов.

К участию в проекте приглашены как литовские, так и зарубежные архитекторы. Конкурс стартовал 10 декабря, прием заявок продлится до 5 февраля 2019 года. Победитель конкурса получит девять тысяч евро, за второе место положено семь тысяч евро, а за третье — четыре. Все заявки будет оценивать экспертное жюри.

Ожидается, что на реализацию идеи — от проектировки моста до окончания его строительства — вильнюсская мэрия потратит пять миллионов евро. Как рассчитывают столичные власти, сооружение будет готово к 2021 году.

© Photo : VilniusРека Нерис в Вильнюсе, архивное фото
В Вильнюсе впервые за десять лет появится новый мост - Sputnik Литва
Река Нерис в Вильнюсе, архивное фото

 

Лента новостей
0