Стоимость европейского газа для Украины стала рекордной

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкМанометр на трубопроводе газораспределительной станции "Нежухив" на Украине, архивное фото
Манометр на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
В ноябре цена топлива составила примерно 299 евро за тысячу кубометров

ВИЛЬНЮС, 11 дек – Sputnik. Средняя стоимость импортного природного газа для Украины достигла рекордного показателя, сообщает УНИАН со ссылкой на данные украинской Государственной фискальной службы.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков - Sputnik Литва
Юшков: Киев сам показывает ЕС свою ненадежность в качестве транзитера газа

В период с 1 по 31 ноября цена топлива составила 339,21 доллара (299,82 евро) за тысячу кубометров.

В марте коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что Киев покупает европейский газ в четыре раза дороже, чем российский, сообщает РИА Новости.

Украина прекратила закупать газ у России в ноябре 2015-го и в 2016-2017 годах не использовала его при подготовке к отопительному сезону. Срок действия текущих контрактов на газовые поставки между Киевом и Москвой истекает в 2019 году.

Стокгольмский арбитраж

"Газпром" и "Нафтогаз" судились в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. В феврале этого года суд вынес окончательное решение по спору о газовых поставках и обязал российскую компанию выплатить "Нафтогазу" 2,56 миллиарда долларов (примерно 2,262 миллиарда евро).

"Газпром" обжаловал это решение в суде Швеции, а также объявил о расторжении контрактов с "Нафтогазом".

В мае украинская компания заявила о принудительном взыскании средств и аресте в Швейцарии акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, а в июне — активов "Газпрома" в Нидерландах и Великобритании, однако Апелляционный суд округа Свеа в Швеции добился приостановки решения арбитража.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала