Эксперты рассказали, кто в Литве пострадает от экономического кризиса

© Sputnik/ Андрей БогдановОсень в Вильнюсе
Осень в Вильнюсе - Sputnik Литва
Председатель правления Банка Литвы Витас Василяускас считает, что признаков надвигающегося кризиса пока нет, однако экономический спад очевиден

ВИЛЬНЮС, 27 ноя – Sputnik. Литовские экономисты прогнозируют, что в первую очередь экономический спад коснется компаний, которые связаны с экспортом, сообщает LRT.

Улица Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Экономист Swedbank рассказал, что угрожает литовской экономике

Спустя десять лет после мирового кризиса эксперты вновь говорят о возможном экономическом спаде. Ранее председатель правления Банка Литвы Витас Василяускас заявил, что признаков надвигающегося кризиса пока нет, однако экономический спад очевиден.

Экономист из Вильнюсского университета Юстас Мандейкис подчеркивает, что экспортный сектор Литвы очень чувствителен к изменениям, поэтому любой спад в первую очередь будут ощущать экспортные компании.

Однако старший аналитик SEB Bank Тадас Повилаускас считает, что последствия экономического спада ожидаются на внешних рынках. В первую очередь это отразится на рынке потребления — пострадают производители, продавцы товаров не первой необходимости или поставщики услуг.

"Больнее всего реагируют те сектора, которые не являются продавцами товаров или услуг первой необходимости. Тогда в этом канале также начинают застревать продажи, уменьшаются доходы компаний, а это означает и уменьшение зарплат работников. В этой цепочке следует не забывать и недвижимое имущество, которое также является товаром не первой необходимости, поэтому в период экономического спада или замедления люди не склонны принимать решение о его приобретении", — рассказал аналитик, подчеркнув, что спустя несколько месяцев после начала экономического спада доходы госбюджета начнут снижаться, так как безработица будет расти.

В свою очередь, Мандейкис считает, что сильнее всего кризис коснется тех, на ком правительство сэкономило. По его мнению, это, скорее всего, будут пенсионеры и государственный сектор.

Вильнюс, улица Вильняус, октябрь, излюбленное место прогулок гостей столицы - Sputnik Литва
В Центробанке посоветовали жителям Литвы быть готовыми ко всему

После кризиса 2008 года несколько тысяч литовцев не смогли выплачивать ипотечные кредиты и их дома были проданы. В настоящее время люди, которые имеют ипотеку, менее уязвимы, подчеркивают экономисты.

Ранее старший экономист Swedbank Нериюс Мачюлис заявил о снижении экономического роста Литвы в ближайшие два года. По его словам, темпы роста не будут соответствовать прогнозам, так как накопившиеся в мире проблемы дадут о себе знать.

Мачюлис также добавил, что объективных причин для экономического кризиса в Литве нет, однако на рынок республики могут повлиять изменения на рынках экспорта.

По прогнозам Банка Литвы и Министерства финансов, в этом году экономика вырастет на 3,4 процента, а в следующем — на 2,8.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский