Sputnik установил имя латвийца, арестованного за "шпионаж в пользу России"

© Depositphotos / FullframeЧеловек наблюдает через бинокль
Человек наблюдает через бинокль - Sputnik Литва
Мужчина оказался бывшим сотрудником МВД балтийской республики, который боролся с коррупцией в органах внутренних дел

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Sputnik Латвия узнал имя пожилого латвийского гражданина, подозреваемого в шпионаже в пользу России.

По данным СМИ, подозреваемого зовут Олег Бурак. На прошлой неделе Полиция безопасности (ПБ) Латвии задержала мужчину, а суд выдал санкцию на его арест.

Наручники и молоток судьи - Sputnik Литва
В Латвии задержали пенсионера по подозрению в шпионаже в пользу России

Журналисты Sputnik Латвия выяснили из открытых источников, что Бурак до пенсии являлся начальником отдела учета огнестрельного оружия Информационного центра МВД Латвии.

В статье "Языковая чистка в МВД" нынешний депутат Сейма Николай Кабанов рассказал, что Бурак был внезапно вызван на аттестационную комиссию по латышскому языку, однако не сдал экзамен и был оштрафован на 30 латов (более 40 евро) за несоответствующий должности уровень знания языка.

Также, по словам Кабанова, Бурак служил в Афганистане и у него есть сын — инвалид первой группы.

Еще в одной статье сообщается, что через три года, уже выйдя на пенсию, Бурак продолжал судиться с Центром государственного языка по поводу штрафа.

"В кабинете министра собралось тринадцать человек, среди которых были и три представителя Центра государственного языка во главе с его директором Антоном Курситисом. Он очень внимательно слушал, как я отвечаю на вопросы, а потом попросил меня рассказать, как я провел лето. Как в детском саду. Я ему прямо так и сказал, что он тут не Дед Мороз и что мы не на детском утреннике. Естественно, они мне тут же выписали штраф на тридцать латов — "за язык", — заявил Бурак.

По данным СМИ, мужчина также пытался бороться с коррупцией в системе МВД — писал в вышестоящие инстанции о разворовывании денег.

В материале Sputnik Латвия отмечается, что за этот год в балтийской республике было вынесено два приговора по делу о шпионаже в пользу России.

Балтийская шпиономания: Эстония раскрыла "заговор" "агентов влияния" РФ

В мае суд первой инстанции приговорил к полутора годам лишения свободы елгавского железнодорожника Александра Красноперова. Его признали виновным в том, что он якобы передавал некие сведения, не подлежащие разглашению, в Россию.

В августе к трем годам условного заключения был приговорен фермер из Алуксне Юрий Спилве. По утверждению ПБ, он собирал информацию об инфраструктуре Национальных вооруженных сил и передавал ее российской разведке.

В интервью Sputnik Литва полковник запаса КГБ СССР Сергей Шестов отмечал, что основная причина, по которой латвийские власти ищут "российских шпионов", — это желание получить деньги от Европейского союза. По словам Шестова, учитывая, что всем мире сейчас существует тенденция "топить" Россию, Латвия тоже считает нужным присоединиться.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала