ЕК вновь пригрозила странам Балтии потерей финансирования по Rail Baltica

© Sputnik / Сергей ПятаковЖелезнодорожный светофор
Железнодорожный светофор - Sputnik Литва
Еврокомиссар по транспорту Виолета Булц выразила озабоченность тем, что задачи и цели по проекту достигаются несвоевременно

ВИЛЬНЮС, 13 окт – Sputnik. Еврокомиссия напомнила балтийским республикам, что промедление в работе по проекту строительства железнодорожной магистрали Rail Baltica может грозить им потерей финансирования, сообщает The Baltic Course.

Строительство БАМа-2 в Амурской области - Sputnik Литва
Под Каунасом завершили строительство участка для Rail Baltica

Еврокомиссар по транспорту Виолета Булц заявила в пятницу, что у ЕК вызывает озабоченность несвоевременное достижение промежуточных целей, связанных с проектом.

"Отставка исполнительного директора предприятия RB Rail Байбы Рубесы привлекла определенное внимание к вопросам руководства и развития проекта Rail Baltica. Хотя проекту оказана сильная политическая поддержка и достигнут некоторый успех в решении технических вопросов, остается определенное пространство развития для практического применения проекта", — говорится в заявлении Булц.

Она подчеркнула, что необходимы заметные усилия по соблюдения графика, иначе это приведет к потере финансирования из средств Фонда сплочения ЕС.

В конце октября Булц планирует провести консультации с министрами экономики и инфраструктуры стран Балтии, чтобы ускорить работу над проектом Rail Baltica.

В феврале этого года еврокомиссар по транспорту уже делала предупреждение странам Балтии. Тогда Булц завила, что если Литва, Латвия и Эстония не смогут прийти к единому решению по администрированию средств для Rail Baltica, то лишатся финансовой поддержки Евросоюза.

© SputnikПроект Rail Baltic
ЕК вновь пригрозила странам Балтии потерей финансирования по Rail Baltica - Sputnik Литва
Проект Rail Baltic

Rail Baltica — это крупный европейский проект по строительству железнодорожной магистрали. Планируется, что дорога пройдет через пять городов: Таллин, Ригу, Каунас, Варшаву и Берлин.

Общая стоимость проекта оценивается почти в 5,8 миллиарда евро. Большую часть финансирования берет на себя Евросоюз.

Ранее глава совместного предприятия трех балтийских республик RB Rail Байба Рубеса подала в отставку меньше чем за месяц до истечения своих полномочий. Она заявила, что среди акционеров существует конфликт интересов. В частности, Рубеса обвинила Литву в нарушении принципов конкуренции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала