"Литва Россию не заменит": Пушков отреагировал на призыв Сейма к ПАСЕ

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкАлексей Пушков на пленарном заседании Госдумы РФ, архивное фото
Алексей Пушков на пленарном заседании Госдумы РФ, архивное фото - Sputnik Литва
Сенатор считает, что Россия ничего не потеряет, если покинет ассамблею, а сама организация может упустить "самую весомую страну Европы"

ВИЛЬНЮС, 29 сен – Sputnik. Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал призыв литовского Сейма к Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) о том, чтобы права российской делегации не восстанавливали в организации.

Политик подчеркнул, что Россия ничего не потеряла, не участвуя в работе ПАСЕ.

"И ничего не потеряет в случае полного расставания с ПАСЕ. Что же касается СЕ, то он потеряет самую крупную и весомую страну Европы. И не Литва ее заменит", — написал Пушков на своей странице в Twitter.

Ранее парламент Литвы принял резолюцию, в которой призвал не восстанавливать права России в ПАСЕ. В документе подчеркивается, что предложения российской стороны могут повлечь за собой негативные последствия, которые создадут прецедент для несоблюдения другими национальными делегациями своих обязательств.

Делегаты в зале на пленарном заседании зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Архивное фото - Sputnik Литва
Сейм Литвы призвал ПАСЕ не восстанавливать права российской делегации

В Сейме уверены, что это приведет к кризису власти в Совете Европы.

Российская делегация в ПАСЕ

На предстоящей сессии ПАСЕ, которая пройдет в октябре, будет обсуждаться тема, неоднократно предлагаемая Россией, — недопущение применения санкций против национальных делегаций.

Российская делегация была лишена права голоса и других полномочий в организации в 2014-2015 годах на фоне ситуации с Крымом. На следующий год ПАСЕ не только не отменила санкции, но и ввела новые. Москва не раз предлагала ассамблее решения для данной ситуации, но ПАСЕ никак не отреагировала на них.

После Россия перестала направлять необходимые документы для аккредитации своих делегатов, а с 2017 года отказалась от уплаты взносов до полного восстановления прав российской делегации в ассамблее. При этом Москва продолжила выполнять взятые на себя обязательства.

Дом правительства РФ на Кудринской площади в Москве - Sputnik Литва
Правительство РФ одобрило проект приграничного сотрудничества с Литвой

В ходе переговоров с главой ПАСЕ Лилиан Мори Паскье спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что российская сторона рассматривает возможность выйти из ассамблеи. Окончательное решение будет принято после октябрьской сессии.

Некоторые европейские страны считают, что выход России из ПАСЕ осложнит работу организации. Так, генсек Совета Европы Турбьен Ягланд заявил, что отсутствие РФ в составе ассамблеи станет "большим шагом назад для Европы".

В марте этого года ПАСЕ признала, что без российских взносов испытывает финансовые трудности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала