"Нафтогаз" будет требовать от "Газпрома" компенсации разницы в цене газа

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВентиль на трубопроводе газораспределительной станции "Нежухив" на Украине, архивное фото
Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
Глава украинской компании заявил, что "Газпром" не исполняет решение арбитражного суда и обязан выплатить компенсацию в размере более сотни миллионов долларов

ВИЛЬНЮС, 25 сен – Sputnik. Коммерческий директор "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил, что компания будет добиваться от "Газпрома" компенсации разницы между ценой импорта газа из ЕС и ценой, установленной в Стокгольмском арбитраже, сообщает РИА Новости.

Бильче-Волыцко-Угерское газохранилище на Украине - Sputnik Литва
Киев договорился с МВФ о повышении цен на газ для украинцев

"Если вы помните, по решению Стокгольмского арбитража "Газпром" должен был продавать нам газ начиная с марта по цене на уровне немецкого рынка. "Газпром" не выполняет свои обязательства, не выполняет решение арбитража и не поставляет газ", — заявил Витренко.

"Нафтогаз" утверждает, что сумма компенсации, которую обязан заплатить "Газпром", уже превысила 110 миллионов долларов.

Спор между "Газпромом" и "Нафтогазом"

"Газпром" и "Нафтогаз" вели в Стокгольмском арбитраже спор о контрактах на поставку и транзит голубого топлива. Суд постановил, что "Газпром" должен выплатить украинской компании 2,56 миллиарда долларов.

Российский концерн обжаловал это решение и заявил, что расторгает контракты с "Нафтогазом". Украина обратилась в суды с требованием арестовать активы "Газпрома" в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании.

Манометр на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
"Нафтогаз" предложил продать украинскую ГТС иностранным инвесторам

В украинской компании заявили, что рассчитывали на закупку газа у России, потому что цена на европейское топливо в начале марта была значительно выше и доходила до тысячи долларов за тысячу кубометров.

В конце мая Киев сообщил о принудительном взыскании средств и об аресте акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG в Швейцарии. Однако в июне "Газпром" добился приостановки решения Стокгольмского арбитража. "Нафтогаз" пытался отменить вердикт суда, однако его аргументы сочли неубедительными.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала