Грибаускайте предложила увеличить штрафы за вводящую в заблуждение рекламу

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖПрезидент Литвы Даля Грибаускайте и председатель Совета по конкуренции Шарунас Кезераускас
Президент Литвы Даля Грибаускайте и председатель Совета по конкуренции Шарунас Кезераускас - Sputnik Литва
Литовский лидер считает, что необходимо связать штрафы с доходами компаний и обязать их выплачивать компенсацию сразу же после решения суда

ВИЛЬНЮС, 24 сен – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте предложила устанавливать штрафы за рекламу, обманывающую потребителя, в зависимости от доходов компании, которая ее производит, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы призвала избегать хаотичного Brexit

Литовский президент встретилась с председателем Совета по конкуренции Шарунасом Кезераускасом и обсудила с ним повышение цен, конкуренцию в рекламной среде и защиту прав потребителя.

По словам Грибаускайте, на данный момент реклама товаров и услуг наносит большой вред потребителю.

"Когда людям предлагают терапевтическую воду, которая не обладает такими свойствами, при покупке дешевого рейса стоимость билета удваивается, когда офисные помещения продаются как апартаменты — такие случаи слишком часты на нашем рынке. Базовый и надежный способ избежать мошенничества заключается в том, чтобы повысить справедливую конкуренцию, не дать бизнесу злоупотреблять доминирующим положением и не дать избежать ответственности за оскорбление", — сказала президент.

Глава государства предлагает изменить закон о конкуренции, предусмотрев, что штрафы за вводящую в заблуждение рекламу будут оплачиваться сразу или по предоставлению гарантии банка.

Предлагается увязать штрафы с выручкой компаний и назначать их в размере до трех процентов годовых доходов, но не более 100 тысяч евро. За повторное нарушение предлагается ввести штраф в размере шести процентов доходов, но не более 200 тысяч евро.

Президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель, 14 сентября 2018 года - Sputnik Литва
Президент Литвы предлагает сократить доходы судебных приставов

Сейчас максимальный штраф составляет 8,7 тысячи евро. В настоящее время это один из самых маленьких штрафов в ЕС, которого при этом часто избегают.

В настоящее время предприниматели обязаны выплатить штраф в течение трех месяцев, но после обжалования решения Совета по конкуренции процесс откладывается на два-три года, и в результате выплачивается гербовый сбор в размере всего 30 евро за весь судебный период.

Совет по конкуренции в 2015-2017 годах привлекал компании к ответственности за вводящую в заблуждение рекламу 14 раз. Наиболее крупный штраф в размере 17,5 тысячи евро получило предприятие Cherry Media LT, владеющее порталом Beta.lt. Компания Nemuno vaistine заплатила два штрафа в размере 13,6 тысячи евро, а компании Karolinos turas и NT partneriai заплатили по 8,7 тысячи евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский