Медики советуют, как не отравиться во время праздников

© Рixabay / JillWellingtonУкрашенный к Рождеству стол
Украшенный к Рождеству стол - Sputnik Литва
Подписаться
Как правильно хранить сырое мясо и рыбу, и почему во время готовки следует снимать кольца и не трогать волосы, рассказали медики.

ВИЛЬНЮС, 23 дек — Sputnik. Блюда на рождественском столе должны быть не только вкусными, но и полезными, напоминает Минздрав.

Медики рекомендуют придерживаться нескольких обязательных правил о том, как правильно и безопасно готовить пищу:

© Фото: pixabay.comУборка рабочей поверхности
Уборка рабочей поверхности - Sputnik Литва
Уборка рабочей поверхности

Соблюдайте чистоту

1. Мойте руки перед приготовлением пищи, и каждый раз после контакта с сырым мясом;

2. Не забывайте мыть руки после посещения туалета и непосредственно перед тем, как садиться за стол;

3. После того, как вы приготовили пищу, вымойте все кухонные поверхности, инструменты, емкости, используемые для приготовления пищи.

Вредоносные бактерии могут попасть в еду через грязные руки и кухонные принадлежности. Бактерии, вызывающие кишечные инфекционные заболевания человека, могут быть в любой пище животного происхождения, в основном это курица, яйца и мясо.

© Flickr / Enoch LaiЕда в раздельных контейнерах
Еда в раздельных контейнерах - Sputnik Литва
Еда в раздельных контейнерах

Храните сырую и приготовленную пищу раздельно

1. Храните сырое мясо, птицу, рыбу отдельно от других продуктов;

2. Используйте отдельные ножи и доски для разделки сырого мяса или рыбы;

3. Храните приготовленную пищу в холодильнике так, чтобы она не соприкасалась с сырыми продуктами;

4. При приготовлении пищи следите за тем, чтобы бактерии, находящиеся на поверхности сырого мяса, не попадали в уже готовые блюда. Вредоносные бактерии, находящиеся в сыром мясе и рыбе, во время готовки могут попасть в уже приготовленные блюда.

© Photo : Рicjumbo / Viktor HanacekГотовка рыбы, архивное фото
Готовка рыбы, архивное фото - Sputnik Литва
Готовка рыбы, архивное фото

Тщательная термообработка

1. Тщательно отваривайте и прожаривайте мясо и рыбу. Продукты животного происхождения должны быть подвержены термообработке не ниже 70°С;

2. Перед тем, как съесть приготовленную пищу, которая до этого хранилась в холодильнике, ее необходимо тщательно прогреть.

Исследования показали, что болезнетворные микроорганизмы погибают при температуре выше 70°С. Блюдо из рубленого мяса, большие куски курицы следует подвергать тщательной термической обработке.

© Фото: pixabay.comЛягушка-повар и холодильник
Лягушка-повар и холодильник - Sputnik Литва
Лягушка-повар и холодильник

Правильно храните пищу

1. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре, чем на два часа;

2. Храните в холодильные оставшиеся и скоропортящиеся продукты;

3. Горячие блюда до подачи держите при температуре не менее 60°С;

4. Не храните продукты долго, даже в холодильнике;

5. Размораживайте продукты в холодильнике.

При температуре от 5°C до 60°C опасные микроорганизмы размножаются очень быстро. Некоторые пищевые бактерии могут вырабатывать токсин (яд), который может быть опасным для здоровья. При температуре ниже 5°C и выше 60°C градусов размножение бактерий замедляется или останавливается вовсе.

© Фото: pixabay.comСвежие овощи и фрукты
Свежие овощи и фрукты - Sputnik Литва
Свежие овощи и фрукты

Выбирайте свежие продукты

1. Для приготовления пищи используйте чистую питьевую воду;

2. Не используйте нестерилизованное или непастеризованное молоко и молочные продукты;

3. Тщательно мойте фрукты и овощи, особенно те, которые употребляются без термической обработки;

4. Не используйте пищу с истекшим сроком годности.

В грязной воде, нестерилизованном или непастеризованном молоке и молочных продуктах могут находиться микроорганизмы, опасные для здоровья. Более безопасной является та пища, которая прошла термообработку. В местах повреждения овощей и фруктов может скопиться множество вредоносных бактерий.

Еще пару практичных советов:

1. Не готовьте пищу для других, если у вас есть проблемы с кишечником;

2. Заклеивайте пластырем раны на руках;

3. Перед тем, как приступать к готовке, снимите кольца, часы и браслеты. Почему? Оказывается, под кольцом может находиться столько же бактерий, сколько людей проживает в Европе;

4. При приготовлении пищи не трогайте волосы, ведь только на одном волоске может находиться около 50 тысяч микроорганизмов.

Когда стоит обратиться к врачу? Если у вас высокая температура, кровавый понос, частая рвота и признаки обезвоживания, звоните в скорую помощь.

В Литве каждый год регистрируется около 20 тысяч случаев кишечных инфекционных заболеваний. Самый высокий уровень заболеваемости наблюдается у детей в возрасте до шести лет.

Почти две трети людей, больных кишечных инфекций, заражаются в домашних условиях от пищи, приготовленной дома.

Лента новостей
0