Украинские продукты в Литве превысили нормы содержания ГМО

© Фото: pixabay.comПочатки кукурузы
Початки кукурузы - Sputnik Литва
Подписаться
Количество продуктов с использованием генномодифицированных продуктов на рынке Литвы снижается. Качество контролирует Евросоюз, продовольственная служба и сами покупатели.

ВИЛЬНЮС, 8 ноя — Sputnik. На рынке общественного питания и предприятий страны снижается количество и потребление продуктов питания с генетически модифицированными организмами (ГМО), информирует министерство сельского хозяйства Литвы.

Покупатели стали уделять более пристальное внимание этикеткам и выбирать продукты с малой вероятностью риска.

Куриные яйца - Sputnik Литва
Аудиторы из США высоко оценили литовские яичные продукты

Литва может торговать продуктами с ГМО только в случаях, когда они сделаны из проверенных Евросоюзом сортов растений.

Государственная продовольственная и ветеринарная служба регулярно проводит контроль соответствия между продуктами с ГМО и соответствия их маркировке. Последняя проверка показала, что на производстве и предприятиях общественного питания страны не было использовано сырье, содержащее ГМО.

При контроле качества импортных пищевых продуктов были выбраны и исследованы более ста образцов из Украины, России, США, Бразилии, Турции, Беларуси, Китая и других стран.

Исследовались шоколадные конфеты, шоколад, кондитерские изделия, соя, кукуруза, рис, картофель, макаронные изделия, пищевые добавки и добавки, различные соусы.

Нарушение найдено было только в одном случае — украинское печенье содержало большее количество генномодифицированной сои, чем предусмотрено нормами.

Молочная продукция - Sputnik Литва
Литовцы представят свою продукцию на международной выставке в Париже

В отобранных образцах 20 наименований пищевых продуктов (соя, кукуруза, папайя, шоколад, конфеты, рис, продукты из картофеля и так далее.) нарушений установлено не было.

В государствах — членах Евросоюза использование ГМО строго регламентируется. Генетически разработанные пищевые продукты подчиняются наиболее жестким требованиям. Ученые и эксперты проводят испытания по оценке риска, продукты проверяются на соответствие самым высоким стандартам безопасности испытаний.

Сейчас их качество безопасно для потребления человеком.

Всего Евросоюз подтвердил более 45 сортов генетически модифицированных растений, которые могут быть использованы для производства продуктов питания (28 видов кукурузы,  12 соевых бобов, четыре рапса и один — сахарной свеклы).

Лента новостей
0